头部左侧文字
头部右侧文字
当前位置:网站首页 > 书籍推荐 > 正文

佛典译释书籍推荐(佛典精解)

作者:admin日期:2024-02-28 17:00:09浏览:11分类:书籍推荐

关于佛学的书推荐

1、《空谷幽兰》: 一个外国人写探访佛教隐居者的故事。该书没有枯燥艰深的佛理,又能满足外国人对神秘东方佛教修行者的好奇心,因此在国外出版后,风行一时,很值得一读。2 《禅者的初心》:乔布斯很喜欢这本书。

2、杨卓的《佛学次第统编》(现又称《佛学基础》)这本书,十分庞杂,基本上囊括了一切佛教的名词、术语等。粗读此书,可以对佛教的学问和宗教仪轨有基本了解。综上便是我为大家推荐的八本佛学入门书籍了。

3、《认识佛教》联合国教科文组织特聘主持与圣严、星云等合称“当代四大名僧”的净空法师详述了佛教的根蒂与入门,解除世人信仰上的偏知邪见,还以正见正途,提炼佛法候选的纲领与心法,助人获得圆满智慧。

4、佛学入门书籍有:《佛学入门》,作者是圣严法师,该书深入浅出地勾勒出了佛教发展的基本脉络,还原了佛教的本来面貌,揭示了佛教的基本教义。

佛教经典书籍

1、有趣的佛教书籍 1 《空谷幽兰》: 一个外国人写探访佛教隐居者的故事。该书没有枯燥艰深的佛理,又能满足外国人对神秘东方佛教修行者的好奇心,因此在国外出版后,风行一时,很值得一读。

2、《金刚经》:在印度有唯识家的论释,传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

3、据我了解佛教书籍排行榜前十名分别是:《般若波罗蜜多心经》《金刚般若波罗蜜经》《六祖坛经》《楞严经》《法华经》《大悲咒》《地藏菩萨本愿经》《无量寿经》《阿弥陀经》《金刚经略解》。

4、《心经》《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。

5、《了凡四训》《了凡四训》 又名《命自我立》, 是一本种德立命、修身治世类教育书籍。作者为明代袁黄,字坤仪,后改名了凡;是书作于六十九岁,全文分四个部分。作者以自己的亲身经历,讲述了改变命运的过程。

佛家书籍有哪些?

据我了解佛教书籍排行榜前十名分别是:《般若波罗蜜多心经》《金刚般若波罗蜜经》《六祖坛经》《楞严经》《法华经》《大悲咒》《地藏菩萨本愿经》《无量寿经》《阿弥陀经》《金刚经略解》。

《空谷幽兰》: 一个外国人写探访佛教隐居者的故事。该书没有枯燥艰深的佛理,又能满足外国人对神秘东方佛教修行者的好奇心,因此在国外出版后,风行一时,很值得一读。2 《禅者的初心》:乔布斯很喜欢这本书。

《认识佛教》联合国教科文组织特聘主持与圣严、星云等合称“当代四大名僧”的净空法师详述了佛教的根蒂与入门,解除世人信仰上的偏知邪见,还以正见正途,提炼佛法候选的纲领与心法,助人获得圆满智慧。

《金刚经》:在印度有唯识家的论释,传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

《心经》《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。

太虚法师的《佛学指南》。这是近代第一本由出家法师所撰写的佛学入门书。作者太虚法师云游西洋,传播中国佛教文化。而这本书的本身,则是对于佛教的一些基本概念有所阐述。05 比尔·波特的《空谷幽兰》。

请问有没有解释佛教名词和音译过来的名词的书籍?比如陀罗尼,阿耨多罗...

阿耨多罗三藐三菩提(佛教名词),阿耨(nòu)多罗三藐三菩提:梵语,意为无上正等正觉,即最高的智慧觉悟。阿耨多罗是“无上”之意(阿为无,耨多罗为上),三藐是“上而正”之意,三菩提是“普遍的智慧和觉悟”。

顺古故 、如 阿耨菩提 、非不可翻、而摩腾以来常存梵音。沿用以前既存的翻译方法。如“阿耨多罗三藐三菩提”,意为“无上正等正觉”,而自从 东汉 以来,历代译经者皆采用此音译,故保留前人规式。

用名词来解释,就是:无上正等正觉。字译:阿,无;耨多罗,上;三藐,正也;三,遍也,等也;菩提,觉。三个词:无上,最高级的,无边的;正等,非假非欠;正觉,真实的觉悟。注意全是音译,分三个词。

多含不翻:如薄伽梵,含有炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵、自在等六义;又如阿罗汉,比丘等,一个名词含有多种意义,故不翻含义。

是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。—— 《金刚经》一切有为法 , 如梦幻泡影。如露亦如电 , 应作如是观。—— 《金刚经》入佛法海,信为根本;渡生死河,戒为船筏。—— 《心地观经 · 厌舍品》佛告阿难。

你好,我是一名想学习禅修的人,您能教我怎么做或者推荐一些有关...

所以,如果我对你比较柔和,不要认为自己比较特别;如果我骂你,也不要以为自己很糟糕。

至于什么样的人适合来参加内观,我觉得这并无定论,主要看你是否感兴趣是否想学习。

【佛教经典语录】最好的学习和实践方法是与自己的心交谈,倾听内心最真实的声音。它比阅读和冥想更有价值。

...第一步是应该如何学习。想请教大家介绍最初的佛法入门书籍...

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2、.三论宗-以中论、百论、十二门论为主。以修行法门来说,注重一门深入,心念专一,比较容易得定。而以末法浊世的众生根器来说,应该选择净土宗做为一门深入的依据。

3、信佛首先要博学多闻,然后在选一门深入。博学多闻开始入门的,我建议读《坛经》这样可以增加学佛非兴趣,而且《坛经》里面有禅宗的基本脉络。另外佛经都是印度翻译过来的,坛经是中国人写的,这个比较适合中国人的思惟方式。

4、读《地藏经》就是要学习地藏菩萨的行为,要首先从孝顺做起。《地藏经》一部讲因果报应的佛经。因果报应,六道轮回乃佛教的基础,学佛,一定要深信因果。

5、先阅读、念诵“地藏菩萨本愿经”。然后在百度视频里搜索看看介绍这本经的讲座,加以理解。地藏王菩萨是六道轮回里人道第一步:主要是孝。有孝心才是人道的基础,失去了会堕恶道。